Наиболее распространен как камень для бани именно белый кварц. Этот минерал обладает уникальными свойствами, которые делают его популярным в банях и саунах:
В первую очередь необходимо отметить его способность обеззараживать воду. Наши предки даже использовали воду, настоянную на кварце в лечебных целях при ангинах, инфекциях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях. И подтверждают это весьма весомые доказательства.
Литотерапевты утверждают, что такая вода становится биологически активной и способна нормализовать процессы метаболизма, активизировать работу иммунной системы, устранить физическое и психологическое напряжение, избавить организм от побочных продуктов обмена веществ и шлаков.
Выделение озона при тепловых перепадах также является интересной особенностью, способствующей очищению воздуха и оздоровлению. Озон воздействует на организм благоприятным образом, улучшая обмен веществ, активизируя иммунную систему и дополняя позитивное воздействие бани.
Считается также, что белый кварц обладает омолаживающими свойствами, возможно, благодаря влиянию инфракрасных лучей и уникальным свойствам этого минерала. Однако стоит помнить, что воздействие на организм может иметь индивидуальные особенности, и результаты могут различаться в зависимости от каждого человека.
Светящийся эффект при нагревании кварца добавляет особую магию в банную атмосферу. С ним баня выглядит эффектно. Из-за этого эффекта кварц ещё называют «горячим льдом».
Кварц для бани и сауны перед укладкой в дровяную или электрическую печь необходимо промыть водой от пыли, просушить, а поврежденные и мелкие камни убрать. При укладке в печь между минералами должно оставаться небольшое пространство для свободной циркуляции воздуха. При этом плоские, самые крупные камни нужно уложить в нижнюю часть, а мелкие – в верхнюю.